نظام ماكروبيوتيك

نظام غذائي أسسه السيد الياباني ( جورج أوساوي ) شبيه بالأنظمة النباتية من حيث خلوه من المواد الغذائية الحيوانية
يصنف نظام المكروبيوتيك الأغذية إلي نوعين النوع الأول ( الين ) , النوع الثاني ( اليانغ ) , وبناء عليه يجب إن نؤمن في غذائنا توازنا كاملا بين الين واليانغ
يفضل الطب الصيني الشعبي استهلاك الأطعمة التي تجمع بين الين واليانغ والابتعاد عن الأغذية التي تكون فقط من الين أو اليانغ
فالأولوية لحبوب , تليها البقول والخضروات والمكسرات والسمك والفاكهة , مع تجنب بعض الأغذية كاللحوم والبيض والسكر والملح لأنها من فصيلة إما الين أو اليانغ فقط
تكوين نظام ماكروبيوتيك الغذائي
· 50 / 60 % من الحبوب الكاملة
· 20 / 30 % من الخضروات
· 10 /20 % من البقوليات
· 5 % من عجينة الويا
بالإضافة إلي الإعشاب البحرية وزيت السمسم والزيتون والأسماك والفاكهة
الأغذية المفضلة لنظام ماكروبيوتيك
· الحبوب الكاملة في الدرجة الأولي وتشمل : الأرز , الشعير , القمح الكامل , الذرة وطحين هذه الحبوب
· الخضروات : يجب أن تكون طازجة ومزروعة عضويا أي من دون أي سماد كيميائي
· البروتينات النباتية : متوفرة في البقوليات كالفاصوليا والعدس والحمص والفول وفول الصويا
البروتينات الحيوانية يسمح النظام بالسمك وثمار البحر فقط
يشجع نظام الماكروبيوتيك الغذائي استهلاك المكسرات والبذور والإعشاب البحرية
الأغذية الممنوعة في نظام ماكروبيوتيك
· اللحوم ومنتجات الحيوان بما فيها البيض والحليب ومشتقاته
· الأطعمة المصنعة والجاهزة واتي تحتوي علي مواد كيميائية مضافة
· الدهون الحيوانية والزيوت النباتية المكررة
· الحلويات المصنوعة من السكر والشكولا , وجميع أنواع السكاكر والمشروبات الغازية والعصير الاصطناعي ويستعاض عنها بالفاكهة المجففة
المغذيات التي يفتقر إليها نظام المكروبيوتيك
· الفيتامين D , B-12
· معدن الحديد والكالسيوم