أهمية عنصر النحاس في الجسم

النحاس معدن أساسي وهام كأحد عناصر الندرة: التي يحتاجها الجسم (بمقادير قليلة جداً تقدر بالمليمترات):

- يدخل في تركيب الكثر من الانزيمات ، لذلك لا بد منه للمحافظة على صحة القلب والعظام والاعصاب والدماغ والكريات الحمراء
- يساعد على استخراج الطاقة من الطعام ، وينتج مواد مشابهة للهرمونات تساعج على تنظيم ضغط الدم ونبضات القلب وعلى سرعة التئام الجروح
- يساعد في تخفيف الآلام
- يحمي الخلايا من التأكسد ، لذلك يساعد الجسم على مقاومة السرطان والامراض القلبية وامراض الشيخوخة
- لا بد منه لتقوية العظام
- ضروري لتكوين الجلد والنسيج الضام
- هام للامتصاص الصحيح للحديد وإذا لم يحصل الجسم على المقدار المطلوب من النحاس فإن إنتاج الهيموجلوبين ( خضاب الدم الأحمر) يتناقص وينتج عن ذلك نوع من فقر الدم ( سببه نقص النحاس )
- نقص النحاس يمكن أن يضعف من قدرة خلايا الدم البيضاء في مقاومة العدوى
- النحاس يساعد في تكوين العظام (ومن العلامات المبكرة لنقصه نشوء لين العظام وهشاشة العظام )
- النحاس يعمل بتوازن مع الزنك وفيتامين سي لتكوين الـ (
elastin العنصر الأصفر المرن الموجود في الأنسجة)
- للنحاس دور في تلوين الشعر والجلد
- له علاقة بالإحساس والتذوق وهو مطلوب لمفاصل وأعصاب (صحي)
- للنحاس دوره في إنتاج الطاقة
وجود النحاس في الجسم
أكثر أجزاء الجسم احتواء على النحاس هي المخ والكبد، ويوجد أيضاً في الأعضاء الأخرى بنسب أقل (أصغر بكثير).

مصادر النحاس
السمسم ، كبد الحيوان ، بذر دوار الشمس ، نخالة الحبوب ، دبس السكر ، بذر اليقطين ، الجوز ، المحار البحرية ، الفتسق السوداني ، اللوز ، سمك التونا ، القمح الكامل ، جوز الهند ، المشمش المجفف ، القريدس ، الاجاص المجفف ، الدراق المجفف ، الجبنة ، العدس ، التين المجفف ، الحليب ، الفاصوليا ، البلح
كمية النحاس الضرورية للجسم يوميآ ( للذكور و الاناث ) ملغ
العمر
حسب WHO
حسب RDA و USA
0 - 3 اشهر
0.33 - 0.55
0.4 - 0.6
4 - 6 اشهر
0.37 - 0.62
0.4 - 0.6
7 - 12 شهر
0.6
0.6 - 0.7
1 - 3 سنوات
0.56
0.7
4 - 6 سنوات
0.57
1
7 - 10 سنوات
0.75
1.5 - 2
11 - 14 سنة
1
1.5 - 2.5
15 - 18 سنة
1.33
1.5 - 3

منقول