الأعشاب البحرية كنز من كنوز الطبيعة
اقدم اليوم اليكم موضوع في غاية الاهمية خصوصا في وقتنا الحالي نظرا لتطور اساليب الزراعة الحديثة وفقد كثير من العناصر الغذائية الهامة في خضرواتنا ومزارعنا لأن التربة تستهلك على مدار السنة مما يجعلها مجهدة وتفتقر لعناصر مهمه .....هذا بالاضافه الى دخول المواد الكيميائية والملونة في طعامنا مما يضعف مناعتنا ويجعل اجسامنا عرضه للإصابة بالامراض .
لنبدأ الحديث اولا بالتعريف بالاعشاب البحرية:
ان الاعشاب البحرية هي عبارة عن طحالب بحرية كبيرة لا زهرية يزيد عدد أنواعها على 8500 نوع حول العالم، و تختلف عن الطحالب الدقيقة أو العوالق النباتية البحرية المجهرية. وهي كائنات بسيطة عديدة الخلايا تندرج تحت مستوى النباتات وتحمل نفس مواصفاتها، وتقوم هذه الأعشاب بعملية التمثيل الضوئي نظرا لتواجد صبغة الكلوروفيل فيها، وتتكاثر بنظام بدائي بسيط ولا تحتوي على سيقان أو أوراق أو جذور أصلية أو حقيقية ، وتقوم بتثبيت نفسها على الصخور بأعضاء التصاق. وتختلف أحجام هذه الأعشاب ولكنها في الغالب كبيرة الحجم مقارنة بالطحالب الدقيقة، وقد يصل طولها إلى حوالي 40 مترا، كما في حالة الطحلب العملاق Macrocytis . وتوجد في غالبية محيطات وبحار العالم.
القيمة الغذائية:
للأعشاب البحرية تاريخ طويل كمصدر غذائي مهم في العديد من دول الشرق وخصوصا اليابان، والصين وكوريا والفلبين بالإضافة إلى جزر هاواي. وتحتوي الأعشاب البحرية على البروتين بما نسبته 20-25% من وزنها الجاف ، بالإضافة إلى احتوائها على نسبة عالية من الفيتامينات مثل (أ ، ج) و كذلك المعادن مثل البوتاسيوم والكالسيوم والصوديوم والمغنيسيوم والبورون والسيليكون والفوسفور واليود والكلور والكبريت. ويعتبر النوع المستزرع nori أحد أنواع الأعشاب الحمراء المهمة جدا وقد بلغ استهلاك اليابان وحدها منه خلال العام 1982 اكثر من بليون دولار، ويستخدم الأجار أجار كمادة جيلاتينية في صناعات الحلوى والآيس كريم وفي عمل الهلام الذي تغلف به اللحوم المحفوظة والأسماك. وهي تدخل عموماً في معظم الصناعات الغذائية كمادة مثبتة ومكثفة.
ونستنتج من ذلك العلاجات الطبية لها :
معالجه خمول الغدة الدرقيه (لذلك يجب ادخالها في وجبات الطعام ..خمول نشاط الغده يؤدي احيانا الى ارتفاع مستوى هرمون الحليب)
تساعد في تخفيض ضغط الدم.
اذابة الدهون والسموم والرواسب الحيوانية المتراكمة، ولها القدرة على تقليل الكولسترول بشكل فعال.
منح الجسم ما يحتاجه من معادن و فيتامينات مهمة في عملية بناء الخلية الحية و بالتالي تكوين بناء متكامل و صحي.
تخلص الجسم من ترسبات الاشعاعات الذرية الخطرة.
تساعد في مقاومة السرطان بكافة أنواعه
تساعد على منح التوازن للجسم، فيعدل بترتيب الجسم و يعيده إلى الوزن المثالي
مفيدة لسائر الامراض المتعلقة بالدم.
مفيدة في الامراض الجلدية التي تظهر بأشكال عديدة.
فعالة للغدد اللمفاوية الملتهبة.
واخيرا طريقة اضافتها الى اصناف الطعام :
يؤخذ مقدار اصبعين منها وتنقع في كوب ماء لمدة ربع ساعة وتضاف بعد تقطيعا الى الطبخ في الربع ساعة الاخيرة منه وايضا يضاف مائها ..
تضاف الى اصناف الشوربة والمعكرونة ولك حرية الاختيار في ذلك اضيفيها الى اي الاطباق شئت تفنني في ذلك.
بقلم أ.د/ أكــرم زين العابدين محمود محمد حمدى
عشب البحر الأسمر(الكيلب)Kelp
أسماء أخرى اشتهر بها النبات: الفوقس الحويصلي fucus vesiculosus
الوصف العام
تستخدم كلمة "عشب البحر الأسمر"، لوصف عدد من أنواع الأعشاب البحرية الخضراء الضاربة إلى البني، ويعتبر الطحلب البني المعروف باسم الفوقس الحويصلي بشكل خاص أحد المصادر الشائعة لعشب البحر. تستطيع الأعشاب البحرية مثل عشب البحر الأسمر، أن تنمو حتى يصل ارتفاعها من بضع أقدام إلى ما يزيد على مائة قدم (ثلاثين مترا)، غير أن أكثر الأنواع استخداما في الطب العشبي تجتمع عندما يصل طول النبات إلى متر واحد.
ويستخدم النبات كاملا، يجمع عشب البحر طوال العام في شمال الأطلنطي والبحر المتوسط وقبالة سواحل جزر اليابان.
يعتبر عشب البحر أحد أنواع الغذاء المهمة في اليابان والنرويج وأسكتلندا، كما يعتبر بالنسبة للنباتيين مصدرا لفيتامين ب 12 ، الذي لا يوجد باستثناء هذا العشب، إلا في المنتجات الحيوانية، وبدرجة قليلة في عشبة القمح الخضراء.
فائدة النبات
يعتبر عشب البحر الأسود ملينا، كما أنه يحتوي على كميات كبيرة من اليود، وقد تبين أنه يملك القدرة على التصدي لتصلب الشرايين، والسكر، وفيروس الإيدز. ويعتمد خبراء الأعشاب على العنصر النشط في العشب البحري، وهو ألجينات الصوديوم، لعلاج التسمم الناجم عن المعادن الثقيلة مثل الباريوم والكادميوم، والوقاية من امتصاص الجسم للاسترونشيوم – 90 ، إحدى المواد المشعة النشطة التي تتولد في مصانع توليد الطاقة النووية. وفضلا عن اليود يحتوي النبات على كم هائل من العناصر الغذائية بما في ذلك البروتين، والأحماض الدهنية الأساسية، والألياف، وأملاح الصوديوم، والبوتاسيوم ومجموعة متنوعة من المواد الأخرى.كما أن محتوى العشب البحري من الأملاح المعدنية النادرة يفوق أي مصدر من المصادر المعروفة الأخرى.
ويتمتع النبات بمزايا خاصة في علاج بعض الحالات المرضية، نذكر منها
: fibrocystic breast السرطان والتكيس الليفي للثدي
نظرا لأن النبات يقلل من الفترة الانتقالية؛ أو الوقت الذي يستغرقه الطعام، لكي ينتقل من أحد أجزاء الجهاز الهضمي إلى الجزء الآخر، فإن استخدامه يقلل من خطر إعادة امتصاص الجسم للاستروجين الموجود في الغائط وعودته إلى مجرى الدم. ويرتبط انخفاض نسبة الاستروجين في الجسم بانخفاض فرص الإصابة بالسرطان، بما في ذلك سرطان الثدي، وسرطان القولون والمستقيم، كما يساعد على التخفيف من التكيس الليفي في الثدي عند النساء. هذا بالإضافة إلى أن النبات يحتوي على مركبات تعمل على تكسير الفيبرين، أحد أنواع البروتين التي يستخدمها الجسم لكي ينظم إطار عمل الأوعية الدموية الجديدة، وعندما تعجز الأورام السرطانية عن الحصول على الدم اللازم لنموها، فإنها تعجز عن النمو والتفشي في الجسم
:cellulite احتقان النسيج الخلوي
استخدم عشب البحر طويلا ، للحد من بقايا النسيج الخلوي، أو تلك التكتلات غير المرئية التي تظهر بشكل أساسي في الأوراك. ونظرا لمحتوى النبات المرتفع من اليود، يرى العديد من خبراء التغذية أن النبات يساعد على حفز وظائف الغدة الدرقية، التي تزيد معدل استخدام الجسم للطاقة، وبالتالي تقلل من البقايا الدهنية. وقد أشار العديد من مستخدمي النبات إلى أن العلاج باستخدام النبات قد حقق نجاحا على الرغم من أنه ليست هناك دراسات أجريت في هذا الصدد، كما يبدو أن النبات يعمل على حفز فقد الوزن عند استخدامه في إطار نظام غذائي منخفض السعرات الحرارية
:الامساك
يعد عشب البحر ملينا لطيفا، حيث يتألف ما يصل إلى 45% من وزنه من الألجين أحد المركبات الكربوهيدراتية المعقدة التي تنتفخ في الماء، حيث يكون الألجين طبقة هلامية في الأمعاء تغطي وتهديء بطانة الأمعاء، وتلين البراز . كما يقوم الالجين بامتصاص معظم المواد الغذائية مع السموم في الأمعاء، مما يسهم في تقليل السعرات الحرارية الداخلة إلى الجسم، بالإضافة إلى ازالة السموم
احتياطات الاستخدام
يمكن تناول عشب البحر كغذاء من حين إلى آخر بأية كمية، غير أنه لا يجب أن يؤكل يوميا حتى لا ترتفع نسبة اليود في الجسم، وقد أشارت بعض التقارير إلى أن مكملات عشب البحر الأسمر تحتوي في المتوسط على 1000 ميكروغرام من اليود في الجرعة الواحدة، في حين تصل الجرعة الغذائية الموصى بها من اليود للبالغين في الولايات المتحدة إلى 150 ميكروغرام / يوميا، ومن ثم فإن تناول أكثر من 2000 ميكروغرام يوميا ينطوي على قدر من الخطورة، لذا يجب أن تحد من استهلاكك لعشب البحر بما يصل إلى مرة واحدة يوميا إلا إذا نصحك الطبيب بغير ذلك .ونظرا لأن اليود يعتبر من العناصر بالغة الأهمية في العديد من الهرمونات الدرقية، فقد ظل هناك اعتقاد شائع بأن رفع كمية اليود من خلال النبات يحفز انتاج هرمونات الغدة الدرقية، ومع ذلك، فقد أدرك العلماء منذ ذلك الحين أن الإفراط في اليود يمكن أن يثبط نشاط الغدة الدرقية، وقد أظهرت الدراسات التي أجريت في المدن اليابانية الساحلية التي يشيع فيها تناول كميات كبيرة من عشب البحر، إن هذه النوعية من الغذاء ترتبط بارتفاع بالغ في معدل قصور نشاط الغدة الدرقية. يبدو الأمر كما لو كان الاستهلاك الدائم للنبات يعمل في البداية على حفز الغدة الدرقية، ثم استنفادها. ولهذا السبب لم يعد ينصح بتناول عشب البحر لحفز الغدة الدرقية، أي أنك يجب أن تمتنع عن تناوله إن كنت تعاني نشاطا زائدا في الغدة الدرقية، أو أمراضا قلبية، أو في حال الحمل والرضاعة
الارامي :ARAME
تعتبراحد انواع اعشاب البحر , سوداء اللون ذات خيوط رفيعة ومشابهة للهيجيكي ، .يكثر وجودها على سواحل اسيا وجنوب اميركا وتتميز بطعمهاالخفيف.....بعد استخراجها من البحر تجفف وتقطع على شكل خيوط سوداء
مقدار مكونات الارامي/100غ
فسفات 220ملغ
كلسيوم 83ملغ
الياف 10,4غ
كربوهيدرات 54,1غ
دهون 0,1غ
بروتين 8غ
ماء 9,7غ
فيتامينC صفر
نياسين 2ملغ
ريبوفلافين 0,37ملغ
ثيامين 0,06ملغ
فيتامين 190 A وحدةدولية
بوتاسيوم 8700ملغ
صوديوم 2900ملغ
حديد 5,1ملغ
سعرات حرارية صفر
فوائدها:
تعتبر الارامي غنيه بالحديد والكالسيوم مقارنه بالاعشاب الاخرى. ومفيده للاسنان والعظام ولتنظيم الدوره الدمويه.
الهيجيكي:HIJIKI
تتميز اعشاب الهيجيكي باللون البني و هي تعتبر من الاعشاب البحريةالتي يتحول لونها الىالاسود عند طهوها.وتنمو هذه الاعشاب في بحار شرق اسياوفي شمال المحيط الاطلسي على عمق ثلاثينمتراوتجنى في فصل الربيع لتجف .وتتميز بنكهة ورائحة ثمار البحر القويه .
مقدار مكونات اليهيجيكي/100غ
فسفات 100ملغ
كلسيوم 1400ملغ
الياف 9,2غ
كربوهيدرات 47غ
دهون 1,3غ
بروتين 10,6غ
ماء 13,6غ
فيتامينC
نياسين 1,8ملغ
ريبوفلافين 0,14غ
ثيامين 0,01غ
فيتامينA 310وحدةدولية
بوتاسيوم 4400ملغ
صوديوم 1400ملغ
حديد 55ملغ
سعرات حرارية صفر
فوائدها:
تحتوي الهيجيكي على اعلى معدل من الكالسيوم والحديدالمركزين,
وتعتبر مصدرا هاما للمعادن والعناصر النادره بالاضافة الىالفيتامينA,C,B12
وتذكر دكتورة نوال العالم عن الهيجيكي أنه يحتوي على الكالسيوم بمقدار 14 مرة قدر ما يحتويه اللبن والحليب كامل الدسم.
ويذكر أ.د.جابر بن سالم القحطاني : عن الهيجيكي انه أحد الطحالب البحرية قوية النكهة وهو يشبه مكرونة "بلاط أنجل" ويساعد على تقليل نسبة الكوليسترول والوقاية من أمراض القلب
الكومبو:kombu
هي نوع من انواع اعشاب البحر السميكة ذات حجم كبير التي تتميزبمذاق متوسط الطعم يوجد النوع الياباني ذو الاوراق السميكة العريضة
على ساحل جزيرة هوكايدو,كما يتوافر على شكل جدائل وهي الناتوكومبو
صورة الكومبو في الرابط التالي
مقدار مكونات الكومبو/100غ
فسفات 250ملغ
كلسيوم 680ملغ
الياف 5,3غ
كربوهيدرات 49غ
دهون 0,5غ
بروتين 7,9غ
ماء 12,3غ
فيتامينc صفر
نياسين 1,5ملغ
ريبوفلافين 0,32غ
ثيامين 0,21غ
فيتامينa 240وحدةدولية
بوتاسيوم 7500ملغ
صوديوم 1300ملغ
حديد 3,3ملغ
سعرات حرارية صفر
فوائدالكومبو:
واصبح الكومبو موضوعا لابحاث طبيه واسعةالانتشار.هو يساعد على تقوية الدم وازالة الفضلات السامة من الجسم ويساعد على تقليل الاورام عند استخدامه كاطعام اوكمادة.
يحتوي الكومبو على مادة الـ fucoidan وقد لوحظ ان هذه المادة تقوم بتفعيل و تحفيز خلايا الكبد وتقوم بتنظيف و تنقية الدم وتخفض ايضا مستوى الكوليسترول في الدم
وتذكرد. نوال عالم ان عشبة الكومبو فتعادل ما تحتويه الذرة الحلوة منالفسفور.
الوكامي:wakame
الوكامي هي الاعشاب البحرية التي يتم جمعها من سواحل اليابانوالصين وكوريا وتتحول الى اللون الاخضرلجميل نصف شفاف عند طهوها او نقعها في الماءالدافي.
ا لصورة في الرابط التالي
http://img156.imageshack.us/ifs/8798/img206/4/boiledwakame.jpg
مقدار مكونات الوكامي/100غ
فسفات 400ملغ
كلسيوم 960ملغ
الياف 2,7غ
كربوهيدرات 35,3غ
دهون 3,2غ
بروتين 15غ
ماء 13,0غ
فيتامين c15 غ
حمض نيكوتيني 8,0غ
ريبوفلافين 1و15غ
ثيامين 0,30غ
فيتامينa 1800وحدةدولية
بوتاسيوم 5500ملغ
صوديوم 6100ملغ
حديد 7ملغ
سعرات حرارية صفر
فوائد الواكامي:
تحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم والحديدوالفيتامينa,b واليود
ويذكر د. جابر القحطاني .. الواكامي يساعد على الوقاية من ارتفاع ضغط الدم ويمنع تكون الأورام.
النوري:nori
هي ورقه مصنعه يدويا من الاعشاب البحرية يتحول لونها الى الاخضر الفاتح عند تحميصها وتعد اليابان البلد الاول في انتاج النوري.ويتوفر النوري بشكل اوراق
صورة النوري في الرابط التالي
مقدار مكونات النوري/100غ
فسفات 580ملغ
كلسيوم 390ملغ
الياف 1,8غ
كربوهيدرات 39,5غ
دهون 1,9غ
بروتين 38,8غ
ماء 11,1غ
فيتامين 100Cغ
ريبوفلافين 3,4غ
ثيامين 1,15غ
فيتامينA 14000وحدةدولية
بوتاسيوم 2100ملغ
صوديوم 120ملغ
حديد 12ملغ
سعرات حرارية صفر
فوائد النوري :
النوري عشب بحري بني اللون غني بالعناصر الغذائية بما فيها البروتيين والكالسيوم والحديد والفيتامينa,و
هو مفيد للكلتين ووظائف الجهاز البوليوالاعضاء التناسليه ويساعد على خفض الكولسترول وتحسين الدوره الدمويه
وتذكر د. نوال العالم ان النوري ينافس الجزر باحتوائه على فيتامين (أ) وبه ضعف قدر البروتين الموجود في بعض اللحوم.
ويذكر أ.د.جابر بن سالم القحطاني أوقية واحدة من النوري النيئ تحتوي على 11ملجم من فيتامين ج المعروف بمحاربته للعدوى أي أكثر من 18% من المقدار اليومي ، ومنالمعروف أن فيتامين ج من العناصر الغذائية المضادة للأكسدة المعروفة بقدرتها علىاكتساح جزئيات الأكسجين المدمرة للخلايا التي تعرف باسم الجذور الحرة.
كما أن أوقية من النوري تمدالجسم بحوالي 1.500وحدة دولية من فيتامين أ ، أي حوالي 30% من المقدار اليومي. وقدأثبت الباحثون أن فيتامين أ لا يساعد فقط في بناء المناعة ولكنه أيضاً يحمي كذلك منالعشى الليلي ومشكلات الرؤية المصاحبة للشيخوخة مثل ضمور البقعة الشبكية.
كما أن فيتامين أ يحمي منالإصابة بالعديد من أنواع السرطان. وقد وجد أن خضروات البحر تحتوي على فيتامين ب 12الذي يوجد عادة بشكل رئيسي في اللحم.
وفي دراسة أجريت على 21من النباتيين المتشددين ، وجد الباحثون أن هؤلاء ممن تناولوا خضروات البحر على نحو منتظم ارتفعت لديهم معدلات الدم من فيتامين ب 12بمقدار ضعفين عن هؤلاء ممن لم يتناولوها. والإنسان إذا لم يحصل على كميات كافية من فيتامين ب 12فإنه سيعاني من الإجهاد وفقدان الذاكرة وتلف عصبي ينتج عنه وخز في القدمين واليدين.
الدلسي:DULSE
هي عشبة حمراء مائلة الى اللون الارجواني تنمو في المياه الباردة نسبيا خاصة في المحيطين الاطلسي والهادئ وقد عرفت منذ مئات السنين في شمال اميركا واوروبا اوراقها طرية وتشبة الوكامي
صورة الدلسي بالرابط التالي
مقدار مكونات الدلسي/100غ
فسفات 400ملغ
كلسيوم 960ملغ
الياف 2,7غ
كربوهيدرات 35,3غ
دهون 3,2غ
بروتين 15غ
ماء 13غ
فيتامينC 15غ
حمض نيكوتيني 8,0غ
ريبوفلافين 1,15غ
ثيامين 0,30غ
فيتامينA 1800وحدةدولية
بوتاسيوم 5500ملغ
صوديوم 6100ملغ
حديد 7ملغ
سعرات حرارية 0سعره
فوائدها:
تفيد الدوره الدموية وتنشط الخلايا على استيعاب البروتين سهلة الهضم، ,ويعالج نقيعها تساقط الشعر
ويذكر أ.د.جابر بن سالم القحطاني عن عشبة الدلسي انها تتميز بأوراقها الحمراء الداكنة المجعدة والتي يمكن تناولها مباشرة حيث يتم تقطيعها وإضافتها إلى الحساء وأطباق من المكرونة
وتذكر دكتورة نوال العالم عن الدولسي أنه به بوتاسيوم ضعف الموز ثلاثين مرة ويفوق البنجر (الشمندر) مائتي مرة من حيث احتوائه على الحديد
الحُرف:WATERCRESS
تنمو اعشاب الحُرف على الصخور في شواطئ دول اسيا واوروباواميركا الشمالية والشرق الاوسط,وتمتاز بلون اخضر زاهي ومذاق لاذع مر بعض الشيء وقوام لين .تتنوع اشكال اوراق اعشاب الحُرف بين شكل الملفوف والشكل المنبسط
مقدار مكونات الحُرف/100غ
فسفات 60ملغ
كلسيوم 120ملغ
الياف 1,5غ
كربوهيدرات 1و3غ
دهون 0,1غ
بروتين 2,3غ
ماء 95,1غ
فيتامين 43 Cملغ
حمض نيكوتيني 0,2غ
ريبوفلافين 0,12غ
ثيامين 0,09غ
فيتامين A 4700وحدةدولية
بوتاسيوم 330ملغ
صوديوم 41ملغ
حديد 0,2ملغ
سعرات حرارية 11سعره
فوائدة:
تحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم وفيتامين A ,C وعناصر غذائية اخرى وتساعد في عملية الهضم وتقوي الكبد والمرارة
الكانتين - الأجار أجار
ويعرف الأجار بالأغار وغراء السمك والأجار عشب بحري ذو أشرطة مداده بنية إلى حمراءاللون متعددة الفروع يصل طولها إلى متر له ثمرة كروية تظهر في أواخر الخريف أو في الشتاء
فوائدة :
في الاستخدامات الطبية يعتبر من المغذيات الجيدة ويحتوي الهلام الذي يعتبر من أغنى الأعشاب البحرية وهو يستخدم بشكل رئيسي ملين كتلي، وفي الأمعاء يمتص الأجار الماء وينتفخ مما ينبه نشاط الأمعاء حيث يطرح البراز إلى الخارج بسهولة. الجرعات المسموح بها من الأجار هي ما بين ملء ملعقة إلى ملعقتين من مسحوق الأجار مع قليل من الماء أو العصير قبل تناول الطعام بمعدل 1 إلى 3 مرات يومياً
وبالإضافة الى كونه مفيد لحركة الأمعاء في حالة الإصابة بالإمساك فهو غني بعنصر اليود
وهذا الرابط لمن يرغب بقراءه المزيد عن طحلب الاجار اجار
http://www.alriyadh.com/2009/03/30/article419079.html
ملاحظة : تم النقل من عدة مصادر لذلك قد تجدون تضارب في مقدار محتوى العشبة من فيتامين ما...المصادر منها جريدة الرياض ومجلة الشرق و ويكيبيديا و من بعض المنتديات